안녕하세요 주말은 잘 보내셨는지요?
요즘 날씨가 좋지만 어디 다니는 것이 편하지 않으니 집에서 지내게 되는군요
주말에 간식 꺼리로 웨지 감자를 만들어 보았는데요
평소 종종 만들어 먹는 간식입니다.
마트에 판매하는 과자나 다른 간식들 보다는
직접 만들어 먹으니 몸에 좋지 않겠습니까?
만들 때는 감자 껍질 벗기는 거 말고는
크게 번거로운 부분은 없어요
저희 집에는 요즘 많이들 사용하는 전기 오븐은 없어서
가스레인지와 붙어서 나오는 제품을 사용하고 있는데요(가스오븐레인지)
수년 동안 가스오븐을 사용하면서 여러 가지 오븐 요리를 만들어 봤지만
요즘 나오는 고가의 전기오븐 만큼 충분히 맛난 요리를 만들 수 있더라고요
먹음직스럽죠?
워낙 요즘은 블로거들이 얼마나 상세 레시피를 잘 올리시는지
하나하나 순서대로 꼼꼼하게 사진과 글로 설명을 너무나 잘하고
추가로 응용까지 하시고 사진까지 잘 되어있는 포스트들이 많지만
그래도 한번 소개해 보겠습니다.
가스오븐으로 웨지감자 만드는 법
1. 감자를 3~5개를 껍질을 벗겨 줍니다.
2. 미리 오븐의 온도를 최대로 올려 예열을 해줍니다(가스오븐 5분 이상)
3. 적당한 크기로 잘라 줍니다
* 저의 경우 8등분을 해주는데 나중에 먹기에 가장 적당하고 덩이가 크면 바싹한 부분이 적어집니다.
4. 오븐용 그릇을 준비하고 종이 포일을 깔아줍니다.
* 종이 포일이 없을 때는 일반 포일도 가능하고 그것도 없으면 그냥도 가능
5. 종이 포일 위에 오일을 펼쳐 발라 줍니다.
*. 버터나 올리브 오일 같은 것도 좋지만 저는 버터와 식용유를 같이 사용합니다.
식용류를 넣었을 때 웨지감자가 더 바싹바싹해서 맛이 더 좋아요
6. 감자를 종이 포일 위에 펼쳐 깔아줍니다.
*. 겹치지 않게 깔면 더 좋고 바싹바싹해지는 부분이 많아져서 더 좋습니다.
저는 위에 사진처럼 막 올렸습니다 ㅎㅎ 고루고루 익는 것보다는 많이 익은 거 적당히 익은 거 약간 렌덤으로 구워지는 게 좋더라고요
7. 오일과 소금 그리고 파슬리 가루를 적당량 뿌려 줍니다.
* 생각보다 소금은 많다 싶을 정도로 뿌려주셔야 간이 맞습니다.
8. 예열된 오븐에 감자를 넣고 180~200도 정도로 조절하고 10~15분 정도 굽습니다.
* 개인적으로 심하게 구워지는 걸 좋아하는데요 취향에 맞게 꺼내시면 됩니다.
자 이렇게 완성되었네요~
웨지감자는 꺼내서 바로 먹는 것이 가장 맛있더라고요
집에 오븐이 가스오븐이라도 충분히 모든 요리가 가능하니
한번 만들어 보시길 추천드립니다.
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