본문 바로가기
맛집 스토리

영생덕 만두 리마인드 포스트 응답하라 2013

by 윙글러 2020. 3. 18.
반응형

 

안녕하세요 오늘은 어떤 하루를 보내고 계신가요?

요즘 저는 컴퓨터 하드에 먼지 쌓이는 데이터들을 정리하고 있는데요

생각지도 못했던 문서들이나 작업데이터들 그리고 사진을 보는 재미에 빠져있습니다.

틈틈이 정리하고 있기는 한데 제가 이렇게 사진을 많이 찍었었구나...

그런데 최근 몇 년 사이에는 예전만큼 찍은 사진들이 없네요

흥미로운 사진들을 발견하니 그때를 회상하면서 즐겁기도 하고

자신을 돌아보는 시간이 되는 것 같아 좋습니다.

귀찮아도 자주찍어 두는 게 좋겠다는 생각이 드네요

 

여러분도 자주찍으시고 잘 챙겨두세요 언젠가 다시 훑어보면

좋았던 기억들이 새록새록~ 좋아요

 

 

 

사진에 보이는 만두집은 여태 여러 번 포스팅을 했었는데 

제가 좋아하는 맛집 다섯 손가락 안에 드는 맛집이라 그런지

찍어뒀던 사진도 얼마나 많은지.. 갈 때마다 찍었나 봐요

 

아무튼 이 집은 만두 좋아하신다면 무조건 인생 만두가 될만하다고 확신하고 있어요

저는 초등학교 때부터 이 식당을 드나든 지가 수십 년이나 흘렀네요

 

 

 

이 포스트는 2013년도에 찍었던 사진이라는 걸 참고해주시고 봐 주시기 바랍니다.

저도 사진 정리 중에 이 사진이 나와서 아주 흥미롭네요 

 

그때 군만두는 지금 모습과 어떻게 다를까?

가격은 얼마나 바뀌었을까?

 

지난 버린 사진도 이렇게 짧게나마 즐거움을 줄 수 있다는 걸

새삼 느끼게 됩니다. 

 

위 사진에 보면 군만두 4,000원이군요 2020년 현재는 6,000원 인걸 보면 50% 상승했네요

어제 포스트에 서문시장 남양 갈비찜은 아직도 같은 가격을 유지하고 있는데 비하면 많이 올랐네요

 

그래도 지금 가격도 충분히 수긍할 만큼 맛이 있어서 불만은 없어요

 

 

 

 

식사류 가격도 한번 보세요 짜장면이 4,000원 짬뽕은 4,500원 

 

 

 

더보기

TIP 군만두 맛있게 먹는 법


이 식당을 오래 드나드는 당골 입장에서 군만두 맛있게 먹는 팁을 드리자면

위 사진처럼 (고춧가루) : (간장+식초) 비율을 최소 1:1로 맞추시면 좋습니다. 

 

간장 비율이 높을 때는 만두를 찍었을 때 간장만 묻는 경우가 많아서 

고춧가루의 매콤함이 덜해요 고추가루의 비율을 높여 약간 걸쭉한 소스를 만들어야

만두를 찍었을 때 고춧가루까지 잘 묻어요 ㅎㅎ

 

번외로 말씀드리자면 중국집 탕수육을 드실 때도 고춧가루 비율을 높여 걸쭉한 소스를 

만들어야 고추 까루까지 탕수육에 잘 묻어요 엄청난 팁이니 꼭 활용해보시기 바랍니다.^^

 

 

 

보시면 아시겠지만 굽는다기 보다는 튀겼다는 말이 맞을 것 같습니다.

이게 비법 중 하나가 아닐까 생각되는데요

 

약간 전문적인 말씀을 드리자면

밀가루의 당 성분에 열을 가하게 되면 맛이 업되는 과정을 거치는데

이 화학 정 과정을 마이야르 반응이라고 합니다.

 

개인적으로 예전 이태리인 섀프 님께 요리를 배운 경험이 있는데요

그 사부님께서는 요리는 과학이라는 말씀을 항상 하셨었어요

항상 공부하시고 연구하시는 모습을 보고 아직도 대단한 분이라고 생각을 하고 있습니다.

얘기가 엉뚱한 곳으로 흘렀는데 어쨌든 

그 사부님께서는 "마일라드" 반응하고 하시더라고요 

 

표준어로는 마이야르라고 나와있더라고요

국내 유명 유튜버도 그렇게 설명을 하던데 저는 마일라드라고 부르고 있습니다.

 

아무튼 마일라드 반응 때문에 만두의 만두피가 훨씬 더 맛있게 조리되었다고 생각을 합니다

이 군만두의 핵심 비법 중에 하나가 아닐까 생각이 들어요 찐만두(찐교스)는 군만두에 비할바 안된다고 생각해요 

 

 

 

이렇게 찢어진 만두가 더 맛있을 것 같다는 생각이 들까요? 

 

 

 

이렇게 만두소는 이렇습니다 야채와 돼지고기가 들어있어요

생각 맛이 강한 것도 맛의 포인트라 생각해요

 

 

 

 

이때 서브로 잡채밥도 시켰어요 제 마음은 군만두만 2개 시키고 싶었는데... 쩝

잡채밥도 나쁘지 않아요

 

 

 

 

 

이렇게 2013년도 사진 가지고 포스트를 해봤습니다.

 

오래전 사진가지고 이런 글을 썼지만 이런 글들이 쌓이면 흥미로울 것 같네요

앞으로 언제가 될지 모르겠지만 그때 또 리마인드 포스트를 해볼 생각입니다

 

언제 기회가 되신다면 영생 덕 꼭 한번 방문해보시길 추천드립니다.

끝까지 봐주셔서 감사드리고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

좋은 하루 보내시고요 

 

 

 

 

 좋으셨다면 공감 한방! 

반응형

댓글